El trabajo en equipo y su relación con el desempeño laboral de los empleados de las empresas bancarias en Lima Metropolitana, año 2021 - Chavez Lopez, Luis Alexander (2022)
A través del tiempo, se ha evidenciado la importancia del desempeño laboral en una organización, ya que es fundamental para evaluar a los empleados en su funcionamiento y rendimiento en la empresa; asimismo, en la actualidad, son cada vez más las organizaciones que consideran al trabajo en equipo importante para el logro de los objetivos. Por ello, la presente investigación pretende determinar la relación del trabajo en equipo con el desempeño laboral de los empleados de las empresas bancarias en Lima Metropolitana, año 2021. La presente investigación está compuesta por cinco capítulos; en primer lugar, en el Capítulo I, se desarrolló el marco teórico de las variables Trabajo en Equipo y Desempeño Laboral. En el Capítulo II, se exploró la evolución de la literatura de nuestras variables y se expuso los principales hallazgos. En el Capítulo III, se desarrolló la metodología de investigación, así como el instrumento y la muestra a utilizar para la obtención de la información. En el Capítulo IV, se desarrolló y analizó los resultados obtenidos de las respuestas de los empleados de las empresas bancarias a los cuestionarios, en donde se obtuvo una correlación positiva media de 0.284 entre el Trabajo en Equipo y el Desempeño Laboral. En el Capítulo V, se expresó las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación; siendo la principal conclusión que se determina la existencia de una relación positiva del Trabajo en Equipo con el Desempeño Laboral de los empleados de las empresas bancarias en Lima Metropolitana, año 2021.