Implementación de Costeo ABC al Servicio de “Transformación de Semillas a Granos Andinos” y su Impacto en la fijación de precios de la empresa Ashsac en el año 2022 - Tebes Gomez, Janeth Guadalupe (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional explora la problemática de costeo en Ashsac, una empresa especializada en la comercialización de productos agropecuarios y en la transformación de semillas a granos andinos. Se centra en la ineficacia de los sistemas de costeo actuales de la empresa, que impiden un adecuado establecimiento de precios y afectan la rentabilidad. A través de un análisis detallado de los procesos de producción y los métodos de costeo, se identifican tres modelos principales: costeo por procesos, tercerización de procesos y costeo ABC.La investigación argumenta que el costeo ABC es el modelo más adecuado para la empresa debido a su capacidad para asignar costos de forma precisa a cada actividad involucrada en la transformación de las semillas, permitiendo una fijación de precios basada en costos reales y no en la competencia. Se expone cómo este método puede alinear la estrategia de precios de la empresa con su misión de ofrecer productos de alta calidad de manera competitiva y cómo puede revelar oportunidades de eficiencia operativa. Se abordan las implicancias de adoptar el costeo ABC, incluyendo las fases de implementación, los recursos necesarios y las recomendaciones para la adopción del sistema. Asimismo, se analizan las causas, tanto internas como externas, que contribuyen a la problemática de costeo, y se evalúa el impacto en tres ámbitos fundamentales: económico, comercial y operativo. El resumen concluye con la recomendación de adoptar un enfoque de mejora continua y adaptabilidad, subrayando la importancia de la capacitación y el desarrollo del personal en la implementación efectiva de sistemas de costeo avanzados como el costeo ABC para situaciones similares en el futuro.