Satisfacción Laboral y Locus de Control en diabéticos mellitus II que laboran en Perú - Quiroz Estrada, Andrea de Jesús (2020)
Al afrontar una enfermedad crónica, los aspectos de la vida comienzan a cambiar; impactando en la vida laboral y, por lo tanto, en la satisfacción que puede generarse frente a su estado laboral. Así también, la demanda de tratamientos y afecciones psicológicas impacta en la perspectiva frente a los factores externos que pueden controlar sobre su salud. La presente investigación busca determinar la relación entre el locus de control en la salud y la satisfacción laboral en personas diagnosticadas con diabetes mellitus II. Para ello, se utilizó un diseño correlacional, en el cual se evaluó a 90 personas diagnosticadas con diabetes mellitus II y que actualmente se encuentran laborando, con edad promedio de los participantes siendo de 58 años. Para esto, se aplicó la escala multidimensional para locus de control en la salud y la escala breve de satisfacción laboral. Los resultados muestran que no existe relación entre las variables entre las dimensiones de las variables (rho<16; p>.05). Demostrando que entre la perspectiva que tiene una persona referente a los acontecimientos que afectan su salud frente al nivel de satisfacción laboral que puedan sentir en sus centros laborales no hay una relación que los una. Por ello, esta investigación será de utilidad en un contexto clínico y organizacional de la psicóloga, teniendo en cuenta teorías de investigaciones y limitaciones que se encontraron.