Análisis de la prelación de apellidos en el Perú desde una perspectiva constitucional del Pleno de Sentencia N°50-2023 - Castañeda Acuña, Andrea Nataly (2024)
El objetivo general de esta investigación es el análisis jurídico de la sentencia del tribunal constitucional en el expediente N° 02695-2021-PA-TC. El caso se refiere a una acción de amparo presentada por la demandante por la supuesta inobservancia del derecho a la igualdad y no discriminación por razón de sexo, a propósito de la libertad de elección del orden de los apellidos de la menor hija de la demandante y, subjetivamente respecto a su derecho a la identidad. Con la presente perspectiva, nos permitimos abordar el tema a partir del establecimiento de definiciones precisas acerca de los denominados derechos fundamentales que antes mencionamos y que han sido reconocidos por nuestra Constitución Política, así como para establecer también su alcance y cómo han sido tratados por el legislador. En ese sentido, sin olvidar la realización de un análisis comparativo con la doctrina y legislación internacional respecto a tales derechos. Una vez que se tenga claro estos dos conceptos fundamentales, nos encontramos capacitados para analizar si, lo dispuesto respecto al caso y juzgado de la sentencia referida al Expediente N° 02970-2019-PHC/TC, ha considerado que interpretar el artículo 20 del Código Civil significa, o no, una infracción a los derechos fundamentales, al tratar de imponer un orden específico, es decir, la madre o el padre con derecho al orden de los apellidos que llevarán su hijo. Decide qué piensas y te sugerirán. Finalmente, se concluirá si fuera necesario reformar la ley del Código Civil para permitir a los padres, libremente, determinar cuál de los apellidos de su hijo llevará.