Implicancias del Derecho a la Tutela Procesal y el Despido Arbitrario: Casación Laboral 13735-2016 Lima - Cabrera Medina, Diego Felipe (2024)
El presente estudio se enfoca en las repercusiones del derecho a la tutela procesal y el despido arbitrario, fundamentándose en el análisis de la sentencia correspondiente a la Casación Laboral 13735-2016 de Lima; la cuestión jurídica abordada implica la evaluación de la legalidad y el razonamiento detrás de la resolución que desestimó la demanda de nulidad y fraude por despido presentada por la trabajadora Barboza contra el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social. La investigación se adentra en la relación entre la tutela procesal y las decisiones respecto al despido arbitrario, destacando la distinción entre despido y extinción de contratos, y el rol de instituciones clave como el Poder Judicial, la SUNAFIL y el MTPE; además, se considera el impacto de la desactivación de programas estatales como el PRONAA, que al ser reemplazados por otros organismos, ocasiona que los trabajadores involucrados enfrenten la extinción de sus contratos y posibles despidos. En consecuencia, se concluye que para asegurar una protección efectiva de los derechos laborales es fundamental que las decisiones judiciales reflejen con precisión las circunstancias reales del despido y la situación del contrato del trabajador, evitando así que se emitan decisiones que, aunque correctas en teoría, puedan resultar injustas en la práctica.