Factores asociados a la fecundidad adicional no deseada: análisis secundario de la ENDES 2018 en Perú - Al-kassab Córdova, Ali (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y reproductivos, y la fecundidad adicional no deseada (FAND) en el Perú según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico transversal, a partir de la ENDES del Perú del año 2018. La FAND es una variable que se creó a partir de la diferencia numérica entre la fecundidad obtenida y la fecundidad deseada. Se categorizó la variable FAND en dos categorías: la diferencia numérica positiva correspondió a presencia de FAND; y la diferencia numérica negativa o nula correspondió a ausencia de FAND. Se realizó una regresión de Poisson, tanto cruda como ajustada. Resultados: Se analizaron los datos de 6944 mujeres entre 40 y 49 años, con una edad promedio de 44,3. Se halló una prevalencia de FAND de 72,5% (IC95%: 70,4%-74,4%). En el modelo ajustado, se observó que pertenecer al quintil superior de riqueza (RPa: 0,80; IC95%: 0,69-0,93) disminuía la probabilidad de FAND con respecto al quintil intermedio. Por otro lado, provenir del ámbito rural (RPa: 1,07; IC95%: 1,01-1,14), aumenta la probabilidad de FAND con respecto al provenir del ámbito urbano. Conclusiones: La prevalencia de FAND en mujeres peruanas de 40 a 49 años que participaron de la ENDES 2018 es alta. Provenir del área rural aumenta la probabilidad de FAND; y el pertenecer al quintil superior de riqueza, la disminuye.