Afectación del Derecho Sucesorio en Transferencia de Propiedad ante Inefectividad de la Manifestación de Voluntad - Zurita Lovaton, Fatima Milagros (2025)
La investigación tiene como fin analizar la RESOLUCIÓN No. 1706-2023-SUNARP-TR Bagua, interpuesta por G.S.T, E.S.T y P.S.T a favor de sus coherederos N.L.S.T., F.S.T Y A.S.T. en el contexto del procedimiento de renuncia de acciones y derechos. El Tribunal Registral analiza la renuncia de un determinado inmueble ubicado en Bagua donde algunos herederos expresan la voluntad de renunciar a sus derechos sobre el bien en favor de otros coherederos. Posterior al análisis, el tribunal confirma la tacha sustantiva de la inscripción primigenia porque el acto, además de superar plazos legales establecidos por ley, tenía como finalidad transferir la propiedad a terceros (coherederos), configurándose un acto de donación. Sin embargo, en el análisis del voto en discordia se concluye que la solicitud debía ser efectiva dado que los renunciantes expresaron mediante escritura pública su voluntad de ceder sus derechos hereditarios a favor de los otros coherederos. Bajo este enfoque, se resalta el respeto a la autonomía de la voluntad de los otorgantes dentro del derecho sucesorio. La confrontación de los criterios jurisprudenciales fue determinante para que se considere realizar el análisis de los efectos de la transferencia de propiedad en el derecho sucesorio, y como la manifestación de voluntad causa un efecto en la misma. Finalmente, se concluye la importancia de clarificar la clasificación jurídica de los actos sucesorios con efectos traslativos de propiedad para proteger la manifestación de voluntad de los otorgantes de defectos que no se ajusten a la normativa vigente, evitando posibles inseguridades jurídicas o problemas registrales.