Plan de negocios para una empresa textil de prendas deportivas de materiales ecológicos en Arequipa - Cotrina Corvera, Edwin Emanuel (2023)
Este plan de negocios ha sido desarrollado para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de prendas deportivas de materiales sostenibles en la ciudad de Arequipa, Perú. Para ello, se han llevado a cabo un análisis del macroentorno y del microentorno y un estudio de mercado, que han servido para desarrollar los siguientes planes: estratégico, marketing, operaciones y financiero, así como el diseño de estructura y plan de recursos humanos. Se han identificado grandes oportunidades en el mercado textil para productos de bienestar y prendas deportivas sostenibles, así como amenazas significativas como el entorno político turbulento y la competencia desleal de productos chinos. Para aprovechar estas oportunidades y hacer frente a las amenazas se han establecidos estrategias y objetivos adecuados a los principales aspectos empresariales. En otras, la estrategia de la empresa se centra en ofrecer una amplia variedad de prendas deportivas con diseños novedosos y materiales sostenibles como el algodón orgánico, la tela de bambú y el poliéster reciclado, principalmente al segmento de mercado conformado por personas del NSE BC entre 25 y 39 años, que residen en distritos metropolitanos céntricos o con fácil acceso a la zona céntrica de la ciudad de Arequipa. En base a los resultados del análisis financiero, se ha concluido que el proyecto es viable y rentable. El VANE y el VANF son positivos: S/368,828 y S/348,065, respectivamente. Lo que indica que se espera que el proyecto genere flujos de efectivo netos positivos en el futuro. Además, las tasas de retorno esperadas TIRE: 30.10% y TIRF: 33.19% son superiores al costo promedio ponderado de capital (WACC): 18.12% y al costo de capital de los accionistas (Ke): 19.04%, respectivamente. De esta forma, se determinó que el proyecto es rentable, tanto económica como financieramente.