Análisis del crecimiento de las born global firms peruanas con presencia en el mercado chino en el sector agro en los últimos 5 años - Bocanegra Jesús, Marco Ignacio (2017)
La siguiente investigación busca analizar el crecimiento de las Born Global Firms peruanas con presencia en el mercado chino en el sector agro en los últimos 5 años. Para ello, es necesario identificar el comportamiento de internacionalización de dichas empresas en el Perú, teniendo como referencia dos modelos de internacionalización Uppsala y Born Global. El modelo de Uppsala explica el comportamiento de internacionalización de las empresas como un proceso gradual y por etapas, mientras que el modelo Born Global explica que se realiza un proceso acelerado de internacionalización omitiendo etapas, se enfoca en empresas que en los primeros años de creadas se orientan a mercados distintos y lejanos. De esta manera, se explicará las características que las empresas deben tener para ser consideradas Born Global. La investigación busca identificar los factores de crecimiento de las Born Global Firms peruanas del sector agro, conocer las características, costumbres y preferencias del mercado chino, analizar las características del consumidor chino, identificar los principales productos peruanos del sector agroexportador China y determinar los beneficios de los productos peruanos frente a los productos de los principales países exportadores a China. Asimismo, analizar el comportamiento de las exportaciones peruanas en los últimos años, comparar las exportaciones antes y después de la firma del TLC. Por último, se analizarán empresas peruanas consideradas Born Global con éxito para que sean tomadas como referencia por otras empresas que buscan éxito en el mercado internacional rápidamente y de esta manera puedan dar a conocer los productos peruanos en el extranjero.