Planeamiento de Minado Sub y a Tajo Abierto - GM182 - 202301 - Perales Orellana, Javier Eduardo (2023)
Descripción Proporciona al alumno los fundamentos para el entendimiento de la forma, cantidad y calidad de los minerales de un yacimiento a través de un modelo tridimensional y al mismo tiempo realizar los diseños de mina, la secuencia de la explotación y el plan de minado de corto y largo plazo. Asimismo, la posibilidad de modificar estos modelos de acuerdo a factores externos, proponen retos para que los alumnos ejerciten su criterio en el análisis de la información, capaces de identificar oportunidades de mejora con creatividad e innovación continua. Se revisarán conceptos fundamentales de manejo de datos provenientes de campo, captura de información, ingreso al software minero desarrollados para este propósito, así como las tareas involucradas en la generación de valor en el manejo de la información del yacimiento para un posterior análisis económico conducente a su explotación racional. Propósito El curso de Planeamiento de minado subterráneo y a tajo abierto para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión Minera a desarrollar sus competencias en la elaboración del Plan de Minado de una operación minera. El presente curso pertenece a la especialidad de Ingeniería de Gestión Minera y es de carácter teórico, práctico y está dirigido a los estudiantes del noveno ciclo. Busca desarrollar la capacidad de integrar los conocimientos adquiridos y desarrollar la competencia específica ABET 2 - Diseño de Ingeniería (Nivel 2): Aplica el diseño de ingeniería para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas considerando la salud pública, seguridad y bienestar, así como los factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos. El curso tiene como prerrequisito haber aprobado el curso GM179 Diseño de minas a tajo abierto.