Propuesta de implementación de la ISO/EIC 29110 para la Asociación Peruana de Empresas en Tecnología de la Información y Comunicaciones (APETIC) - Montaño Vicuña, Carlos Omar (2024)
El presente trabajo de investigación presenta la propuesta de mejora de los procesos de Gestión de Proyectos e Implementación de Software de una Asociación de empresas pequeñas de desarrollo de software. Esta Asociación, nació con la idea de unir esfuerzos entre pequeñas empresas para poder ser más competitivos en el momento de participar en licitaciones, tanto a nivel nacional como internacional. En dicha Asociación participan tanto empresas nacionales como extranjeras, que vieron una oportunidad de crecimiento en el rubro de las tecnologías de información. Esto es con el objetivo de poder ampliar el mercado, así como tener socios estratégicos de grandes empresas de marcas de software. Inicialmente no se contaban con procesos completamente definidos, que poco a poco se estuvieron amoldando a las buenas prácticas de las últimas metodologías de trabajo como es el PMBOK y la agilidad. La necesidad de la implementación de la Organización Internacional de Normalización (ISO, 2018) que refiere la ISO 29110 parte de que se está gastando en retrabajos y horas extras para poder cumplir los requerimientos del cliente. Debido a que también se tiene problemas con el control de calidad y con los pagos a los trabajadores. Como consecuencia, la facturación ha estado en decrecimiento. Frente a estos problemas, se sugiere llevar a cabo mejoras basadas en la norma ISO 29110, que recomienda modificaciones progresivas alineadas con estándares y prácticas internacionales en el ámbito del desarrollo de software.