Innovaciones en el turismo basado en la comunidad - Navarro Zec, Carla Kimberly (2023)
El turismo basado en la comunidad es un tipo de turismo que busca el involucramiento y la autonomía de las comunidades locales en la organización, desarrollo y gestión del turismo en sus regiones. Estas comunidades se convierten en anfitrionas buscando ofrecer experiencias genuinas a los visitantes con el apoyo de sus recursos culturales, naturales y sociales, lo cual les genera diversos beneficios directamente de las actividades turísticas como la promoción del desarrollo socioeconómico local, la conservación cultural y ambiental, y la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Actualmente este enfoque se está posicionando cada vez más en la sociedad, lo cual motivará a que más comunidades puedan dedicarse a ello. Sin embargo, este tema no suele investigarse a profundidad, por lo que la información sobre innovaciones en este rubro se encuentra dispersa, lo cual no permite que otras comunidades del rubro puedan conocerla y por lo tanto no puedan implementar mejoras en su oferta. El objetivo de este estudio fue cubrir este vacío teórico, analizando las innovaciones en el turismo basado en la comunidad. Para ello, se aplicó la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador. Los hallazgos de esta investigación muestran que a pesar de que existen diversos tipos de innovaciones para implementar en el turismo basado en la comunidad, la mayoría de los casos muestran innovaciones de tipo producto, seguido del tipo proceso, puesto que no se evidencian casos de otros tipos o estos no se encuentran documentados.