Propuesta para la mejora en la planificación de la producción y control de inventarios aplicando gestión de la demanda y Lean Manufacturing en una PYME de la industria láctea - Lahura Ramos, Claudio Aron (2024)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) en el Perú, contribuyen en gran parte del producto bruto interno (PBI) nacional y brindan empleo a más del 75% de la población económicamente activa (PEA). Las investigaciones demuestran que carecen de recurso humano especializado y de herramientas tecnológicas para el desarrollo de sus funciones, es por ello, que muchas de ellas dejan de existir a los 3 años de creación. Asimismo, las PYMEs en su mayoría no utilizan herramientas ni metodologías para incrementar su rentabilidad, en el rubro en el cual se desempeñan. Por ello, la presente investigación plantea diseñar un modelo viable que incremente la rentabilidad y eficiencia de las PYMEs de la industria láctea. De acuerdo con la revisión de artículos científicos, se llegó a la conclusión de que las metodologías de gestión de la demanda y lean manufacturing son las óptimas para desarrollarse en este escenario. Para la aplicación del modelo piloto se implementarán herramientas como el pronóstico de la demanda, plan maestro de la producción (MPS) e indicadores de gestión como parte de la gestión de la demanda y 5S por parte de lean manufacturing, los cuales muestran resultados rápidos y veraces. Esta tesis aporta un modelo, para mejorar la planificación de la producción, incrementar el nivel de precisión de los pronósticos y optimizar el control de inventarios, logrando así el aumento de la rentabilidad y eficiencia en las PYMEs.