Mortero para tarrajeo de exteriores incorporando perlas de poliestireno expandido para mejorar las propiedades térmicas en los muros de las viviendas en San Juan de Lurigancho - Arámbulo Hurtado, Diana Marcela (2024)
El uso de materiales de construcción como el mortero, hormigón y los demás materiales realizados a base de cemento ha incrementado notablemente en los últimos años. Estos materiales poseen una alta inercia térmica, lo que provoca un mayor almacenamiento de calor durante el día, el cual es expulsado en la noche al interior de las viviendas y edificaciones en general promoviendo así el mayor consumo de energía y causando un malestar en el confort térmico. Por ello, en la presente investigación se utiliza las perlas de poliestireno expandido (PPE) debido a que es un material que brinda aislamiento térmico y además es compatible con los materiales comúnmente usados en la construcción. La finalidad de esta investigación es realizar un diseño de mezcla convencional además de tres diseños de mezcla de mortero incorporando PPE en porcentajes de 5%, 10% y 15% con la finalidad de mejorar su aislamiento térmico analizando su comportamiento mediante la evaluación de sus propiedades físicas y mecánicas como la fluidez y resistencia a la compresión, al igual que sus propiedades termo físicas como la conductividad y resistencia térmicas y densidad aparente. Como resultados se obtuvo que la resistencia a la compresión disminuyó en un 25 % respecto de la mezcla MP a la mezcla M3 y que las propiedades térmicas mejoraron notablemente, teniendo el mejor comportamiento en la mezcla con 15% de PPE, ya que alcanzó valores de conductividad y resistividad térmica, así como densidad aparente de 0.637 W/m°K, 1.578 m°K/W y 1899.49 Kg⁄m^3 respectivamente.