Relevancia de la implementación de un Sistema de costos por órdenes específicas y su efecto en la creación de valor de APC Corporación S.A. 2024 - Garcia Romero, Kelly Antuane (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional trata de determinar la relevancia de la implementación de un Sistema de costos por órdenes específicas y su efecto en la creación de valor de APC Corporación S.A. en 2024. En la empresa actualmente, el costeo es directo, sin tomar en cuenta los procesos reales de transformación de la materia prima, ni la complejidad del alcance del servicio de los contratos. Así, se identificaron limitaciones en la determinación y control de los costos de producción debido a la ausencia de un sistema adecuado que permita una asignación precisa de los recursos a cada orden de trabajo. A través del análisis de la información contable, de los reportes operativos y de la retroalimentación del personal administrativo y gerencial, se evidenció que la falta de un sistema de costos estructurado ocasiona distorsiones en la valorización de los productos, afectando la toma de decisiones, la rentabilidad y la creación de valor dentro de la empresa. La metodología utilizada fue el método cualitativo con un enfoque descriptivo, enfocado en analizar la situación actual de la empresa realizando entrevistas al gerente general y al contador general. Por otro lado, se extrajo información de repositorios y revistas académicas que aportaron de manera significativa. Recolectada la información se brindaron alternativas de solución que contribuyen con la implementación de un sistema de costos por órdenes específicas y su efecto en la creación de valor. Para dar solución a la situación problemática se determinó implementar un plan piloto progresivo por unidades de negocio relevantes con infraestructura tecnológica integrada con aplicación en políticas, procedimientos y controles alineados al Costeo por Orden de Específico - JOC, esta consiste en implementar el sistema JOC progresivamente por líneas de producción o contratos en la planta de Huaraz. Este plan permitirá lograr la implementación del sistema JOC de manera controlada y escalonada la cual facilita la adaptación progresiva y la corrección temprana de errores sin afectar a toda la organización.