Competencias emprendedoras y su relación con la competitividad de las Mypes del sector comercial textil de Gamarra, 2022 - Cabezas Llanos, Deniss Anabella (2024)
Este estudio se enfoca en la relación entre competencias emprendedoras y la competitividad de micro y pequeñas empresas (Mypes) en el sector textil de Gamarra en 2022. Se empleó una metodología correlacional con un diseño transversal no experimental. La investigación cuantitativa incluyó encuestas a 116 emprendedores en Gamarra, evaluando 15 preguntas con la escala de Likert. Los datos fueron procesados con SPSS, presentando resultados en múltiples tablas. Se utilizaron coeficientes como Alfa de Cronbach y Spearman para evaluar los datos, confirmando las hipótesis generales y específicas. Los resultados indican que la capacidad de organización, la identificación de oportunidades y la competencia conceptual impactan positiva y significativamente en el éxito empresarial. Este éxito se refleja en la rareza y dificultad de sustituibilidad, destacando la última como clave para consolidar la posición en el mercado. Los hallazgos son relevantes para emprendedores actuales y futuros, así como para el gobierno, proporcionando información crucial para el desarrollo y fortalecimiento de competencias que contribuyan al crecimiento y sostenibilidad a largo plazo de las empresas.