Sancionar o No Sancionar: El Dilema Frente a la Participación en Huelgas No Amparadas Legalmente - Miranda Vasquez, Katia Milagros (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional examina el aspecto legal relacionado con la imposición de sanciones disciplinarias a trabajadores que participaron en una huelga que, en primera instancia, fue considerada improcedente y posteriormente declarada ilegal. Como punto de partida, se toma la Resolución de Sala Plena N.º 001-2025-SUNAFIL-TFL. El objetivo principal del estudio es determinar si estas medidas correctivas pueden representar una transgresión al derecho fundamental a la huelga, tal como está reconocido en la Constitución Política del Perú. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis del marco legal que regula el derecho a la huelga dentro del sistema jurídico peruano. Se revisaron normas laborales vigentes, aportes doctrinarios relevantes y jurisprudencia nacional, con especial atención a los pronunciamientos de la Corte Suprema. Además, se abordaron los límites legales de este derecho y las facultades que tiene el empleador para sancionar absentismos injustificados derivados de la participación en huelgas consideradas improcedentes y posteriormente declaradas ilegales. La conclusión principal establece que, si bien la huelga es un derecho protegido constitucionalmente, su ejercicio debe ajustarse a los requisitos legales establecidos. En ese sentido, cuando una huelga ha sido considerada improcedente y posteriormente declarada ilegal, el empleador puede aplicar sanciones disciplinarias, siempre que estas sean proporcionales y se respeten los principios del debido proceso, razonabilidad y proporcionalidad. De esta forma, se garantiza el equilibrio entre los derechos colectivos de los trabajadores y la autoridad del empleador en el ámbito laboral.