Modelo de negocio para la creación de una empresa de compra y venta de ropa de segunda mano - Cabanillas Chamochumbi, Natalia (2023)
El trabajo comienza explorando treinta alternativas de ideas de negocio con las que contaba el grupo en un inicio, las cuales serían filtradas para escoger dos ideas, las cuales son las que más destacaban por ser las más rentables, sostenibles y viables. Luego, de estas dos ideas, se realizó la elección de la idea principal que representaría al equipo de trabajo, que, en este caso, fue el de la creación de una empresa de compra y venta de ropa de segunda mano. El contenido de la primera mitad del informe se resume en el análisis de las dos ideas seleccionadas en la primera fase. Con este objetivo, se tratan puntos que van desde la justificación de las elecciones de las ideas hasta la construcción de las matrices de benchmarking, incluyendo sus respectivas cadenas de valores, el análisis de las tendencias en las cuales se apoyan dichas ideas, las fuerzas del mercado, los factores clave, entre otros. Por otra parte, la segunda mitad del informe contiene el desarrollo de la idea seleccionada tras el análisis descrito líneas arriba, esta mitad contiene puntos que van desde la sustentación de la selección de la idea principal hasta el desarrollo de la estrategia del océano azul, incluyendo la elaboración del Business Model Canvas (BMC), el perfil de cliente, el mapa de valor, el prototipo de alta fidelidad, las entrevistas de validación de primera fase, esquema de las cuatro acciones y las seis vías, entre otros.