Algoritmos - IN398 - 202102 - Cardenas Zavala, Germain Leonardo (2021)
Algoritmos es un curso de especialidad en Ingeniería Industrial (IN398), es de carácter teórico práctico y está dirigido a estudiantes cursando el cuarto ciclo. Este curso, Proporciona conocimientos fundamentales en principios básicos de programación, tales como la lógica y estructura del diseño, codificación de programas, administración de almacenamiento de datos, estructuras de datos elementales, e introducción a la programación modular . Se utilizará lenguaje de programación para la codificación de los programas de validación en dichos algoritmos. No se requieren conocimientos específicos previos en programación, sin embargo, si es necesario tener conocimientos acerca de planteamiento y formulación de problemas matemáticos , así como conceptos de cálculo, estadística, física, y otros contenidos de nivel básico. Por lo tanto, el curso es de carácter introductorio. Un estudiante de este curso debe conocer que para conceptualizar situaciones problema de ingeniería en problemas computacionales, es fundamental aprender los principios básicos de diseño de software y las técnicas más utilizadas para ello, como lo son el diseño de algoritmos y la codificación, utilizando lenguajes de programación. Un algoritmo se refiere a un conjunto prescrito de instrucciones bien definidas, ordenadas y finitas que permite realizar una actividad mediante pasos sucesivos sin presentar ambigüedad en la ejecución y realización de dicha actividad. Existen algoritmos que realizan cálculos, procesamiento de datos, y razonamiento automatizado. En informática y automática, los algoritmos representan la parte pensante del computador y se emplean, actualmente, en diversas tareas como la encriptación de datos, búsqueda de información, control y supervisión de procesos industriales, y muchas otras. Propósito: 1El curso Algoritmos permite que el estudiante de Ingeniería Industrial identifique, explique, analice, evalúe y diseñe soluciones empleando algoritmos, así como principios fundamentales de programación para resolver problemas de ingeniería utilizando y codificación. Promueve el análisis, entendimiento y aprendizaje del proceso de pensamiento computacional, a través del modelado de problemas de ingeniería del entorno real en problemas de computación; planteados en cursos generales y de especialidad, tales como Cálculo, Estadística Aplicada, Investigación de Operaciones, Simulación de Sistemas, Tecnología y Automatización Industrial, etc. Asimismo, busca contribuir al desarrollo de las competencias generales: Pensamiento innovador (nivel 1) y Razonamiento cuantitativo (nivel 2) , y de igual forma de la competencia específica ABET_(1): Capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática.