Percepción de estrés y autorregulación emocional en jóvenes durante la pandemia del COVID-19 - Vela Vargas, Angela Vanesa (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés percibido y autorregulación emocional en jóvenes adultos de Lima Norte durante el aislamiento social obligatorio en la pandemia del COVID-19. Participaron 336 personas; 120 hombres (35,7 %) y 216 mujeres (64.3 %), cuyas edades oscilaron entre 20 a 30 años (M = 23; DE = 2.84), residentes en los distritos de San Martín de Porres, Comas, Los Olivos e Independencia. Se administró, la Escala de Percepción Global de Estrés de Guzmán y Reyes (2018) y el Cuestionario de Autorregulación Emocional (Gargurevich y Matos, 2010). Los resultados revelan que existen correlaciones pequeñas y directas entre estrés global y autorregulación Emocional, al igual que, supresión con distrés, y reevaluación cognitiva con eustrés. Por otro lado, reevaluación cognitiva y distrés, al igual que, supresión y eustrés, presentan una correlación inversa y negativa. Asimismo, la autorregulación emocional posee correlaciones pequeñas y directas con distrés y eustrés. Respecto al sexo, los hombres perciben mayor eustrés, en comparación con las mujeres, quienes perciben más distrés. Finalmente, respecto a la frecuencia de salida, se encontró que existe mayor malestar, a mayor número de salidas.