Sistema de monitoreo de contracciones en mujeres embarazadas usando wearables - Flores La Chira, Aarón Israel (2022)
En la actualidad, las gestantes atraviesan diversas dificultades para usar los servicios obstétricos, entre las principales se encuentra la lejanía de sus domicilios a los centros médicos, manejo ineficiente y desabastecimiento de materiales y personal especializado para la atención de estas personas y la demora en la atención frente una emergencia obstétrica. Estas dificultades en algunos casos pueden ocasionar que la detección de anomalías durante el embarazo no sea oportuna y que la vida de la madre y el bebé peligren. Al realizarse una revisión detallada de la literatura, se pudo identificar la oportunidad de desarrollar una solución tecnológica con sensores de bajo costo, una aplicación móvil y una técnica para medir contracciones uterinas mediante impulsos eléctricos del sistema nervioso llamada “electromiografía”. Esto con la finalidad de monitorizar de manera eficiente la actividad uterina de manera remota y reducir el tiempo de un primer contacto entre la gestante y el obstetra frente a una emergencia. Además de cubrir la brecha de investigaciones en temas de mobile health enfocado en el electrodiagnóstico. Luego de realizar un caso de estudio en la ciudad de Lima con una gestante en el tercer trimestre de gestación y su respectiva obstetra, se concluyó que la solución propuesta contribuye a la reducción del tiempo de atención en un 62% para recibir el primer contacto con el especialista. Además, se evaluó la usabilidad de la aplicación móvil a través de la encuesta System Usability Scale y se obtuvo un puntaje de 81 puntos, lo que indica que es aceptable por el usuario debido a su diseño agradable y navegación intuitiva.