Protección constitucional de familias ensambladas y su impacto en el libre desarrollo de la personalidad - Valdivia Capellino, Nicole Andrea (2024)
El presente Trabajo tiene como objetivo el análisis basado en la Sentencia N° 713/2020 emitida a raíz del Expediente N° 001849-2017-PA/TC, que versa sobre la relevancia e importancia de la salvaguarda constitucional y el reconocimiento adecuado de las familias reconstituidas en nuestro marco legal que es fundamental para el desarrollo libre y adecuado de la personalidad de sus miembros. Este trabajo se elabora considerando que actualmente hay jurisprudencia del Tribunal Constitucional del Perú que otorga protección y reconocimiento a las familias reconstituidas. Por consiguiente, este trabajo analizará los aspectos principales de la sentencia del Tribunal Constitucional que acepta la demanda presentada por el señor Neyra Pacheco contra el Club Internacional Arequipa. Además, se desarrollarán los conceptos jurídicos más relevantes del caso, ofreciendo una opinión sobre la decisión adoptada por los magistrados del Tribunal Constitucional. Cabe señalar que este trabajo ha sido elaborado después de un amplio y exhaustivo estudio de jurisprudencia relevante, tesis y ensayos que versan sobre el tema, y finalmente, pero no menos importante, precedentes vinculantes emitidos por el Tribunal Constitucional con anterioridad a esta sentencia. De este modo, concluimos que la sentencia emitida por el Tribunal Constitucional representa un gran avance en el proceso del debido reconocimiento y la protección de la familia ensambladas dentro de nuestro ordenamiento jurídico.