El Plan Financiero y su incidencia en la liquidéz de las empresas distribuidoras de abarrotes, Chorrillos, 2022 - Jara Alfaro, Luz Elena (2023)
El presente documento muestra un análisis de la gestión financiera de la empresa en estudio, para evaluar su desempeño y determinar la importancia del plan financiero que incida en la gestión de la liquidez, para cumplir con sus obligaciones de pago. Asimismo, identificar aspectos de mejora a considerar para alcanzar los objetivos organizacionales de la empresa al utilizar las técnicas de análisis financiero, contrastadas con la realidad y crear una propuesta de plan financiero. La empresa es una distribuidora mayorista ubicada en el distrito de Chorrillos y para fines didácticos de este estudio se utilizará el nombre ficticio: ALMIBAR S.A. que es parte de un grupo empresarial familiar que ha crecido sin una organización y asesoramiento adecuados y la inercia de las operaciones no les ha permitido reordenarse. Asímismo, la empresa no cuenta con tecnología que apoye en la gestión administrativa, logística ni financiera. La investigación se encuentra dividida en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta la situación problemática y se desarrollan los conceptos principales del estudio. Luego se identifican las alternativas para la solución problemática. Seguidamente se desarrollan las alternativas y sus implicancias. Finalmente se propone como herramienta financiera la implementación de un Plan Financiero que permita a la empresa incrementar su rentabilidad y tener la suficiente liquidez para realizar sus operaciones.