Relación entre los niveles de hemoglobina en una población infantil de 9 a 36 meses de edad y el conocimiento sobre el uso de los micronutrientes en polvo de las madres en una población periurbana en Lima durante el 2017 - Rodríguez Mier y Terán, Luz Marina (2018)
Introducción: El conocimiento sobre el uso de los micronutrientes en polvo (MNP) es fundamental para su buen uso y así lograr el incremento de los niveles de hemoglobina en su hijo. Objetivo: Evaluar la asociación entre el conocimiento del uso de los MNP por parte de las madres y los niveles de hemoglobina de sus hijos entre 9 a 36 meses de edad en una zona periurbana de Lima, Perú durante el 2017. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico. Participaron madres y sus hijos entre las edades de 9 a 36 meses que acuden a la Posta de Salud de Oasis de Villa, Villa El Salvador. Evaluamos el conocimiento del uso de los MNP de las madres mediante una encuesta y medimos el nivel de hemoglobina del menor con un hemoglobinómetro. El conocimiento del uso fue clasificado como “alto, regular y bajo” y la hemoglobina fue clasificada según los puntos de corte del MINSA en anemia o no anemia. Se usó estadística analítica, modelos lineales generalizados, con familia Poisson, función de enlace log y varianzas robustas. Resultados: Encuestamos a 340 madres y tamizamos la hemoglobina de sus hijos. La media de hemoglobina fue de 11,19 g/dL con una desviación estándar de 0,9. Hubo 130 niños con anemia. Encontramos que el 54,7% de las madres tenía un bajo nivel de conocimiento del uso y sus hijos se encontraban anémicos. Encontramos asociación entre los niveles de conocimiento del uso y los niveles de hemoglobina. Hubo 96% mayor frecuencia de niños anémicos en las madres con bajo conocimiento del uso (RPa: 1,96; IC95%: 1,41-2,72; valor p<0,001). Conclusiones: El conocimiento del uso influye en los niveles de hemoglobina. Hay otros factores que influyen en los resultados finales y para esto, se sugieren nuevos estudios para explorar estos supuestos.