Interés Superior del Niño: la identidad, presupuesto inescindible en procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial - Pardo Mezones, Carolina Noemi (2023)
La presente investigación está orientada a estudiar los derechos fundamentales de los niños desarrollados en la Casación N° 1590-2019-Cusco, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, de fecha 3 de septiembre de 2020, la cual versa sobre materia de impugnación de paternidad extramatrimonial. Dentro de los derechos fundamentales materia de investigación abarcamos el derecho a la identidad, derecho protegido a nivel constitucional, tanto en su vertiente estática como dinámica, a fin de salvaguardar el principio de interés superior del niño, el cual que debe ser tomado en cuenta antes de emitir pronunciamiento respecto a cada caso en concreto sobre la impugnación de paternidad extramatrimonial. Para el desarrollo de nuestro trabajo de suficiencia profesional hemos recurrido a la Constitución Política del Perú como protectora de la institución de la familia, el Código de los Niños y Adolescentes (Ley 27337) que protege su derecho a la identidad, la Convención de Derechos de los Niños y Adolescentes que salvaguarda el principio de interés superior del niño, entre otras fuentes nacionales e internacionales. A efecto de lo expuesto, se concluye que, junto con el principio de interés superior del niño, el derecho a la identidad, en sus dimensiones dinámica y estática, deben ser valorados por el Juez al momento de resolver una acción de impugnación de paternidad extramatrimonial a fin de asegurar tanto su bienestar físico y mental, como su pleno desarrollo.