Análisis sobre el significado social de los remitidos en la prensa limeña durante la “Era de los Caudillos” en los diarios El Telégrafo de Lima (1832) y El Comercio (1840) - Melgarejo Bardales, Julio Alejandro (2021)
El tema de la presente tesis aborda el significado social de los remitidos en la prensa limeña durante la “Era de los Caudillos” (1823-1845) en los periódicos El Telégrafo de Lima (1832) y El Comercio (1840). Es relevante, pues los remitidos fueron mensajes anónimos y pagados que eran publicados en los diarios de la época y en los que se solían tocar diversos temas a través de artículos que podían contener insultos, quejas, felicitaciones, denuncias y más. Con el análisis de los remitidos en El Telégrafo de Lima y El Comercio, se permitirá evidenciar cómo era la prensa limeña en los primeros años de la república y mostrar cuál fue el papel social de los mismos en una incipiente sociedad capitalina.