El efecto de los costos de comercio internacional sobre las exportaciones de uva frescas del Perú: enfocado en los 6 principales mercados - Meza Aguilar, Nicole (2021)
El estudio analiza el efecto de los costos de comercio internacional en las exportaciones de uvas frescas peruanas, dando un mayor enfoque a los 6 principales mercados de destino como son Países Bajos, Estados Unidos, Reino Unido, Rusia, Canadá y Corea. El estudio realiza el análisis con datos de panel lineal estático sobre los datos trimestrales que cubren las exportaciones uvas frescas bilaterales entre Perú y sus 6 principales mercados de destino entre 2006 y 2019. Este documento adapta la teoría de gravedad para estimar el impacto de los costos del comercio internacional en el valor de las exportaciones de uvas frescas peruanas en sus 6 principales mercados importadores. Los resultados empíricos derivados del análisis de panel lineal estático (modelo de efectos fijos) señalan que los costos de comercio internacional impactan negativamente en las exportaciones de uvas frescas peruanas. Además, el Producto Bruto Interno tanto del Perú como de sus seis países importadores seleccionados y el tipo de cambio (USD/ Moneda de país seleccionado) afectan positivamente en las exportaciones de uvas frescas del Perú.