Atenuación del desplazamiento del aislador en la construcción de edificios, empleando el aislamiento más inerter bajo terremotos recientes de intensidad mayor a 5 - Ramirez Gaston Olivares, Mayra Alejandra (2024)
Se desarrolla un método de diseño utilizando el concepto de transmisibilidad relativa para la solución del problema de grandes elongaciones del aislador en la base de una edificación bajo acción de terremotos. Dicho método de diseño contemplará el uso de aisladores más inerter en la base de la edificación para reducir las elongaciones del aislador. El procedimiento se iniciará deduciendo la ecuación de transmisibilidad relativa para un sistema de aislamiento con inerter; con la ecuación ya planteada se procederá a determinar el área de diseño más óptima teniendo en cuenta un rango de valores para el factor de amortiguamiento (0,05 > <0.10), para la inertancia (relación entre la masa de la estructura y la masa del inerter) 0 >µ <1 y para r entre 0 y 5. Posteriormente, se utiliza el modelo state Space en Matlab para calcular la elongación inicial del aislador y la elongación del aislador cuando se emplea el inerter. Los resultados muestran la eficacia de esta metodología, ya que las elongaciones del aislador obtenidas cuando se emplea el inerter presentan un porcentaje significativo de reducción (mayor a 50% en los casos de estudio) comparado con la elongación inicial.