Sistema Integral de Gestión de Préstamo para Mejorar el Proceso Operativo de las Entidades Financieras - Capcha Leonardo, Marcos Federico (2025)
La presente investigación aborda la problemática del retraso en la gestión de préstamos dentro de una entidad financiera, principalmente por la falta de automatización completa de sus procesos y el uso de un sistema informático desfasado. Esta situación genera ineficiencias operativas y afecta de manera negativa la percepción del servicio por parte de los clientes, quienes experimentan demoras debido a la escasa comunicación entre las áreas internas y la imposibilidad de realizar un seguimiento en tiempo real de las solicitudes. Con el objetivo de reducir el tiempo del proceso operativo de aprobación y depósito, se desarrolló un sistema que sistematiza la gestión de préstamos, integrando funcionalidades orientadas a optimizar el flujo de trabajo y minimizar la intervención manual. El sistema incluye módulos para la gestión de cuentas, usuarios, procesamiento de datos externos, integración con sistemas de terceros, control de acceso y envío de notificaciones. Esta solución tecnológica busca transformar el proceso actual en una experiencia más eficiente y controlada para todos los actores involucrados.