Innovación como determinante de la productividad: evidencia en el sector manufacturero peruano durante el 2009-2014 - Esmaili Rivera, Saied Joel (2020)
La presente investigación evalúa el efecto de la innovación sobre la productividad laboral mediante el enfoque de Crepon – Duguet – Mairesse (CDM), aplicado a una base de datos panel de empresas manufactureras peruanas. Los resultados revelan que la innovación en procesos y organización permiten una reducción de costos, mientras que la innovación en comercialización un incremento de las ventas, teniendo en ambos casos una mejora de la productividad. No se encuentra un efecto positivo de la innovación en productos. Adicionalmente, se encuentra evidencia de que la inversión en innovación es rentable, por lo que resulta relevante hallar mecanismos y condiciones para impulsarla como motor de crecimiento. Al respecto, se identifica que una mayor apertura comercial extranjera, colaboración entre empresas y acceso a servicios y programas públicos de apoyo a la innovación son factores clave para que una empresa invierta en innovación.