Electromagnetismo - EL230 - 202102 - Ochoa Jiménez, Rosendo (2021)
El curso es de la especialidad de la carrera de Ingeniería electrónica de carácter teórico, se hace uso del cálculo vectorial, diferencial e integral mediante las ecuaciones de Maxwell para analizar los campos eléctricos y magnéticos tanto estáticos como dependientes del tiempo. Los temas que comprende son las leyes de Gauss, Ampere, Biot-Savart y Faraday; potencial eléctrico, ecuaciones de Laplace y Poisson, valores de frontera de los campos eléctricos y magnéticos, dipolos eléctricos y magnéticos, comportamiento eléctrico de los materiales dieléctricos y conductores, comportamiento magnético de los materiales; concepto y propagación de las ondas electromagnéticas en medios disipativos y no disipativos, vector de Poynting y polarización de las ondas. Permitiendo después examinar modelos matemáticos para analizar, simular y predecir el comportamiento de componentes electrónicos, equipos o sistemas. El curso está dirigido a los estudiantes del sexto ciclo, ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro ingeniero de electrónica desarrollar las Competencias Generales de Pensamiento Crítico (nivel intermedio) y Razonamiento Cuantitativo (nivel avanzado) y las Competencias Específicas de la capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática (nivel intermendio). Este curso permitirá al estudiante desarrollar tecnología en el mundo actual para poder avanzar en el conocimiento de los conceptos fundamentales del electromagnetismo. Estudiar el electromagnetismo con herramientas abstractas de la matemática, permite su aplicación sin limitaciones en la ingeniería electrónica. Tiene como requisito los cursos de Física III (MA641) y Matemática Analítica 4 (MA463).