Implementación del sistema integral ERP Dynamics para la mejora en el despacho de la cadena logística de una agencia de carga internacional en el período 2024 - Ramirez Guardamino, Nicol Fabiola (2024)
Actualmente la cadena logística desempeña un rol importante en la economía mundial, es por ello que en el presente trabajo se analizara una empresa que brinda servicios logísticos de importación y exportación que en adelante se va a denominar “la agencia de carga internacional”, tras un análisis de la situación actual se identificó que el actual problema son las demoras en el despacho de la cadena logística teniendo como síntomas principales la insatisfacción del cliente externo, incumplimiento de los plazos de entrega y sobrecostos en los envíos. Por otro lado, la metodología planteada es un enfoque cualitativo, puesto que se realizó entrevistas a expertos con conocimiento al problema alineados a tres teorías: teoría de la cadena de gestión logística, teoría de la ventaja competitiva y teoría de recursos y capacidades. Se exploraron tres alternativas de solución: implementación del sistema de gestión ERP SAP, ERP Oracle y ERP Dynamics, así como un análisis comparativo y una evaluación mediante una tabla de ventajas y desventajas, que se obtuvo como resultado final que la mejor alternativa es el ERP Dynamics. Finalmente, se identifican los resultados esperados como: operativo, estratégico y financiero, así como las conclusiones y recomendaciones de cada capítulo del Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP).