Factores asociados con multidrogo-resistencia en aislados de Staphylococcus spp. obtenidos de muestras de piel de caninos y felinos domésticos en Lima Metropolitana, Perú - Castro Melendez, Alejandra de Jesus (2024)
En el presente estudio se analizaron los factores asociados con la multridrogo-resistencia (MDR) en aislados de Staphylococcus spp. obtenidos de muestras de piel y oído de caninos y felinos domésticos. Se recolectaron 1672 fichas de resultados de un laboratorio, donde se evidenció resistencia a casi todas las familias de antibióticos. Los aislados presentaron resistencia a seis familias de antibióticos, destacando la penicilina y ampicilina con más del 90% de resistencia. Asimismo, se identificó una resistencia a múltiples antibióticos en felinos (51.6%) en comparación con los caninos (50.3%). Se realizó un análisis mediante un modelo de lineal generalizado (GLM) crudo y ajustado para determinar factores asociados a la multidrogo-resistencia (MDR). En caninos se podría sugerir que la edad está asociada a la presencia de Staphylococcus spp. multidrogo-resistente. Sin embargo, los resultados en el análisis ajustado demuestran que tanto el sexo, la edad, la raza y zona de obtención de piel no estuvieron asociados con la prevalencia de Staphylococcus spp. MDR en felinos o caninos domésticos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de monitorear las prácticas de prescripción de antibióticos en medicina veterinaria y establecer protocolos estandarizados para la identificación y manejo de infecciones por Staphylococcus spp. multidrogo-resistente.