Características clínicas y radiográficas de las pulpotomías realizadas en el área de odontopediatría del Centro Universitario de Salud de la UPC durante el año 2014 - Rosas Rios, Darian (2016)
Objetivo: Evaluar las características clínicas y radiográficas de las pulpotomías con formocresol después de 12 meses. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal que evaluó las características clínicas y radiográficas de 97 piezas dentarias con tratamiento de pulpotomía que acudieron al control post operatorio después de un año de realizado el tratamiento. Para la evaluación clínica se observó la presencia de historia de dolor, movilidad, fístula y sensibilidad en la pieza dentaria con tratamiento. En la evaluación radiográfica, se realizó la toma de una radiografía periapical para determinar la presencia de hallazgos patológicos como pérdida de lámina dura, IRL compatible con lesión a nivel de furcación y reabsorción patológica interna y externa. Resultados: La prevalencia según las características clínicas fueron 1 caso de (1.03%) presencia de historia de dolor, 6 (6.18%) de sensibilidad, 3 (3.09%) de movilidad y 2 (2.06%) de fístula; en la evaluación radiográfica se encontró 1 (1.04%) caso de pérdida de la lámina dura, 19 (19.58%) IRL compatible con lesión a nivel de furcación, 3 (3.09) reabsorción radicular interna y 1 (1.04%) reabsorción radicular externa. Conclusión: Los resultados indican un bajo porcentaje de características patologías observadas clínicamente y radiográficamente después de un año de tratamiento.