Configuración de procesos de la empresa de plásticos EPF Corp - Lizama Mescco, Silvia Roxana (2024)
Este trabajo recoge la situación actual de una empresa mediana del sector industrial de plásticos en el Perú, identificando las oportunidades que tiene para aprovechar el mercado y poder expandirse, resaltando la importancia que tiene el resolver principalmente la falta de la configuración de sus procesos, que es el problema que aborda este trabajo. Muestra a diferentes empresas de América Latina con similar problema y la solución que sugieren al respecto; precisando el marco conceptual de las distintas metodologías y conceptos que aplicaron dichas empresas, como son la gestión por procesos, el Business Process Management (BPM), el Sistema Integrado de Gestión (SIG), el modelado As-Is, el modelado To-Be, el Modelo de Madurez de Proceso y de Empresa (MMPE), el diagrama de actividades del proceso (flujograma), el mapa de procesos, la Ficha de caracterización del proceso, y el Ciclo de Deming. Así, de las alternativas de solución encontradas, se identifica a las tres mejores que son el BPM, el SIG y el Ciclo de Deming, por ser las herramientas más completas. Finalmente, se muestra el análisis de estas tres mejores alternativas de solución, mediante una matriz de ponderación, donde se logra encontrar a la mejor alternativa que es el SIG, la cual impacta a todos los procesos de la empresa para la mejora continua en la organización.