Quechua 4 - TR426 - 202302 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Descripción: El curso Quechua 4, en la carrera de Traducción e Interpretación Profesional, es el cuarto y último curso de la mención de Quechua como Lengua Originaria y está dirigido a los estudiantes de décimo ciclo. Se trata de un curso teórico - práctico que prepara al estudiante en la traducción al quechua, tanto en un aspecto analítico con la normalización de los textos y la identificación de problemas de traducción en versiones ajenas, como en un aspecto experiencial con la traducción directa e inversa de diversos textos en sus versiones propias. Respecto del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, el curso está graduado en el nivel avanzado (Nivel B2). Propósito: Esta asignatura resulta fundamental para los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional, en particular, para aquellos que están llevando la mención pues, con él, culminan su recorrido académico por el quechua. Conocer una lengua originaria como el quechua tiene como propósito que los estudiantes establezcan vínculos con su propio pasado, en la medida de que el quechua fue la lengua de casi la totalidad de pobladores antiguos de la Sierra del Perú, pero también con su propio presente y futuro, en la medida de que se acercan a una lengua vigente cuyos hablantes han sufrido y sufren discriminación y menosprecio, por lo que aprenderla es una inmejorable oportunidad para formar a los estudiantes como mejores ciudadanos.