Portafolio de la experiencia en los servicios de pediatría, ginecología, medicina interna y cirugía general durante el internado médico en el período junio 2021 a abril 2022 en los establecimientos de salud Buenos Aires de Villa y Hospital María Auxiliadora - Johanson Avalos, Karen Stephany (2022)
Presentación de 30 casos clínicos seleccionados por dejarme aprendizajes significativos durante el internado médico durante mi estadía en el centro de salud Buenos Aires de Villa y en el Hospital María Auxiliadora. Se describen los diagnósticos presuntivos, exámenes de laboratorios solicitados, diagnósticos finales, complicaciones surgidas o posibles, tratamiento específico o criterio de referencia a un centro de salud de mayor complejidad, y reflexiones sobre cada caso. Objetivo: Describir y hacer un análisis crítico a propósito de los casos clínicos que presencié como interna de medicina y que contribuyeron a mi formación profesional. Metodología: Trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico. Resultados principales o hallazgos: Se describen 30 casos clínicos reportados en el centro de salud Buenos Aires de Villa y en el Hospital María Auxiliadora. Se rescata la capacidad de identificación de patologías prevalentes en el primer nivel de atención, diagnóstico precoz y manejo oportuno de cada una. Conclusiones: Los aprendizajes más significativos como interna de medicina fueron realizar el diagnóstico precoz, conocer el manejo de las patologías más prevalentes, aprender técnicas quirúrgicas, utilizar los exámenes complementarios de manera eficiente, así como reconocer las limitaciones que presenta nuestro sistema de salud.