La Cultura Organizacional y su relación con el Desempeño Laboral de los trabajadores de las empresas del sector agroindustrial azucarero en Perú, en el año 2020 - Huayta Mamani, Katherine Estefany (2022)
El presente trabajo busca determinar la relación entre la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral de los trabajadores de las empresas del sector agroindustrial azucarero en Perú, en el año 2020. El estudio de ambas variables en el sector azucarero es de suma importancia, dado que presenta una alta rotación y ello se evidencia en las estadísticas de la Población Económicamente Activa (PEA) del año 2019, el cual obtuvo el 24,2%, siendo el más alto a comparación de otros sectores. Asimismo, el estudio permite evidenciar la relación que existe entre ambas variables y el impacto que puede llegar a generar sobre los colaboradores. Por último, las empresas elegidas son aquellas que mayor relevancia han presentado en el sector en base a su participación del total producido y ventas del año 2020. Para esta investigación se consideraron a los colaboradores del sector agroindustrial azucarero como enfoque principal, puesto que no existe suficiente información en el Perú que demuestran la importancia de La Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral sobre este público objetivo. Por ende, para demostrar ello, se realizó un estudio cuantitativo, con alcance correlacional y diseño No experimental y transversal, tomando como muestra 366 colaboradores de las cuatro empresas más relevantes del sector agroindustrial azucarero en Perú. Los resultados de la investigación comprobaron que existe una relación entre ambas variables. Estos resultados son de gran relevancia para el sector agroindustrial azucarero, dado que las empresas no le dan la debida importancia que merecen a su personal, sobre todo los trabajadores.