Desafíos para la administración de recursos humanos en empresas multinacionales - Tejeda Juárez, Nieves Mirian (2023)
Este estudio abordó el tema de la gestión del talento humano en empresas globales, el cual es relevante para la administración, dado que el personal es el activo más valioso para conseguir el éxito. El objetivo principal fue analizar perspectivas relevantes en torno a los retos trascendentales para la administración de recursos humanos en entidades multinacionales, y los tres objetivos específicos fueron estudiar los factores socioculturales, los del entorno y los internos, que generan retos para la gestión del talento humano. De esa forma, se realizó una investigación explicativa mediante la revisión de la literatura sobre el estado de la cuestión, y se halló que los desafíos para las multinacionales están relacionados con la interculturalidad y el contexto estructural en los diferentes países, así como las fuerzas que impactan en las organizaciones en general. Finalmente, se concluyó que no hay consenso entre los autores analizados sobre cuáles son los desafíos más importantes, lo cual configura la controversia, materia del presente trabajo.