Estructura interna del Maslach Burnout Inventory (MBI) en una muestra de sacerdotes y religiosas católicas peruanos - Manzanares Medina, Eduardo (2016)
OBJETIVO: Dado que aparentemente no hay estudios científicos peruanos que lo describan la experiencia del burnout en sacerdotes peruanos formalmente vinculados al clero, así como en religiosas consagradas pertenecientes a una congregación, los objetivos del presente estudio fueron evaluar la estructura interna del MBI (una medida conocida de burnout), y explorar sus correlatos demográficos y con estudios previos realizados en Perú. METODO: fueron evaluados 63 religiosos (33 mujeres) con una edad promedio de 26.83 años. Se usó el MBI en su versión original, con ligeras modificaciones en su fraseo, para estimar la experiencia de burnout desde una perspectiva dimensional y no categórica. RESULTADOS: El análisis verificó la estructura interna del instrumento, y examinó el impacto de las variables demográficas sobre el MBI. Se halló una estructura interna aceptable y correspondiente con los estudios de validación factorial en la literatura. Por otro lado, el sexo de los participantes produjo más variabilidad comparado con otras variables demográficas. Por último, los puntajes promedio fueron similares a los de docentes de nivel primaria reportados en otros estudios peruanos. Se discute las implicancias de los resultados para comprender el burnout y otras experiencias emocionales en religiosos católicos. CONCLUSION: la estructura interna del MBI es replicable para propósitos de investigación en grupos; el sexo de los participantes produjo diferencias en despersonalización, y la intensidad de algunos de los componentes del burnout es comparable con algunos estudios en profesores peruanos.