Factores asociados a la condición de egreso de pacientes con tuberculosis tratados en un centro de excelencia comunitario en Lima, Perú durante la pandemia del COVID-19 - Durand Padilla, Rodrigo Isaias (2025)
Contexto: Durante la pandemia de COVID-19 en el CENEX del CMI San José, se investigaron los factores asociados a la condición de egreso en pacientes con tuberculosis entre 2020 y 2022. Métodos: Estudio observacional retrospectivo con 163 pacientes. Se analizaron variables sociodemográficas, bacteriológicas y clínicas. Se utilizó muestreo no probabilístico. Resultados: La mayoría fueron hombres (62.58%) con tuberculosis pulmonar (85.89%) y en esquema de primera línea (85.89%). Se observó éxito de tratamiento en el 92.02%. El consumo de tabaco (p = 0.028) es un factor de riesgo para el no éxito de tratamiento. Discusión: El consumo de tabaco se identificó como factor un factor de riesgo asociado con resultados no exitosos en el tratamiento de la tuberculosis. Estos hallazgos resaltan la necesidad de abordar el tabaquismo en estrategias de gestión de la tuberculosis. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 ha afectado las estrategias de tratamiento de la tuberculosis. La identificación del consumo de tabaco como factor de riesgo, ofrece oportunidades para optimizar el curso clínico y el bienestar de los pacientes afectados. Estos hallazgos informan intervenciones efectivas para abordar la tuberculosis en el contexto actual y futuro.