La construcción de la migración del campo a la ciudad en el cine de ficción peruano desde sus realizadores y realizadoras - Pizarro Dyer, Ximena Alexandra (2020)
El trabajo de investigación expuesto en este documento es analizar la representación en el cine de ficción peruano de la migración del campo a la ciudad desde la perspectiva de directores de cine y especialistas en la materia. La migración es un importante fenómeno en nuestra cultura peruana y es nuestro deber comprender la realidad de una comunidad tan extensa como lo son los migrantes del campo a la ciudad. Sin embargo, no existe una cifra relevante de evidencias cinematográficas que profundicen este tema sin recurrir a los mismos estereotipos normalizados en nuestro entorno, disminuyendo la historia de estos mismos. Es en este estudio donde se pretende analizar las películas que han expuesto el universo de la migración y como han ejemplificado la construcción del espacio y el personaje migrante. Estas mismas serán tema de debate por los directores de cine peruano contemporáneos que emitirán una opinión basado en sus películas y experiencias. Además, los especialistas en la materia, explicarán el porqué este poco o nulo interés sobre el tema de la migración en el cine peruano de ficción desde su investigación. El corpus de este conjunto de films simbolizará una evidencia de la importancia de incluir este tema en nuestro cine y la poca representación del personaje migrante en nuestro país.