El uso de la tecnología y la digitalización y su relación con el desempeño de los colaboradores del sector hotelero - Gonzales Facho, Victor Elias (2022)
El avance tecnológico y la digitalización en el mundo han tenido un gran auge debido a su continuo desarrollo y las herramientas tecnológicas que ofrecen, que son cada vez más avanzadas, permiten facilitar las operaciones de diversos sectores económicos entre ellos el sector hotelero. Asimismo, los colaboradores son los primeros encargados de utilizar dichas tecnologías en la operación del hotel y por lo tanto son quienes enfrentan diversos retos y oportunidades que la nueva era de tecnología digital trae consigo. Actualmente existen diferentes publicaciones académicas acerca del uso de la tecnología y la digitalización por los colaboradores del sector hotelero que se encuentran dispersas y que requieren ser integradas en un único documento. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el uso de la tecnología y la digitalización y el desempeño de los colaboradores del sector hotelero. La metodología de investigación empleada fue la revisión de literatura con enfoque integrador para sintetizar la información que se encuentra en diversas publicaciones académicas como artículos científicos, tesis y libros acerca de los avances tecnológicos y digitales que han venido enfrentando los colaboradores en la industria de la hospitalidad. Se concluye que la tecnología y la digitalización son una fuente de apoyo esencial para los colaboradores puesto que en conjunto facilitan el desarrollo de la operación hotelera a través de la automatización de procesos y la digitalización de diversos datos que son fuente necesaria para la toma de decisiones y la dirección estratégica del hotel.