Propuesta de un diseño del proceso de gestión comercial para las MYPE’S productoras de arroz en Arequipa-Camaná aplicando un enfoque del modelo BPM para incrementar la productividad - Medina Flores, Rolando Alexander (2024)
La investigación tiene como fin principal el diseño de un proceso de gestión comercial dirigido a los agricultores de arroz de Camaná, Arequipa para incrementar su productividad. Para esto, se emplea el enfoque del modelo de Gestión por Procesos (BPM, por sus siglas en inglés). El estudio inicia con la descripción de los aspectos generales de la investigación, así como, desarrolla un marco teórico que ejerce el fundamento para el diseño del modelo. Luego, se realiza una descripción del sector agrícola para realizar, posteriormente, un diagnóstico general y específico del grupo en investigación. Este diagnóstico se basa en entrevistas realizadas a los agricultores que se utilizan para formular tanto la hipótesis general como las específicas, así como los objetivos del estudio. Como tercer punto, se desarrolla la propuesta de un sistema básico de gestión comercial basada en la gestión por procesos para las Mypes agrícolas del sector arrocero de la región de Camaná, Arequipa. La propuesta presenta entregables claves, como el mapa de procesos del sistema completo y el diagrama que muestra las interrelaciones entre estos procesos. Finalmente, se garantiza una implementación más certera, ya que el planteamiento tiene como base las buenas prácticas utilizadas por otros países con mayor productividad en el sector, así como, el uso de herramientas de gestión por procesos. Por tanto, se valida que el proceso comercial diseñado logra cumplir con las hipótesis planteadas. El resultado esperado es mejorar la productividad de los agricultores arroceros de Camaná contribuyendo así a su desarrollo sostenible.