Derechos Fundamentales - DE759 - 202102 - Cantoni Briceño, Rafael Antonio Nicolás (2021)
Descripción: El curso de Derechos Fundamentales brinda al estudiante un conocimiento general del sistema de protección de derechos fundamentales tanto del ámbito nacional como supranacional, el régimen jurídico de los derechos fundamentales en el ordenamiento peruano y los procesos constitucionales, así como destacar sus aspectos más relevantes. El área de conocimiento del curso se desarrolla principalmente en el ámbito constitucional y civil, considerando que la Constitución es la norma fundamental de la sociedad y a partir de la cual se desarrollan todas las instituciones jurídicas. Propósito: El curso de Derechos Fundamentales reviste de singular importancia toda vez que los temas que aborda son elementos indispensables en la formación integral del profesional en Derecho. En este orden de ideas, se busca que el estudiante sea capaz de identificar el derecho fundamental vulnerado, la norma que lo protege y el alcance de dicha protección, teniendo siempre como premisa que la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la sociedad y el Estado. El curso busca contribuir al desarrollo de la competencia Ciudadanía Nivel 2, Interdisciplinariedad Nivel 1 y Perspectiva Global y Local Nivel 1. Este curso está dirigido a los estudiantes del primer ciclo.