Determinación de la capacidad de embalse de la represa Ite - Provincia de Jorge Basadre Tacna-Perú mediante el uso del software Weap - Peralta Galvez, Jahaziel (2019)
En la actualidad la Irrigación de Ite es abastecido por el río Locumba ubicado en la provincia de Locumba de la región Tacna. El río Locumba como todos los ríos de la costa del Perú, tiene su masa anual de agua concentrado en los meses de enero a marzo debido a las precipitaciones que se producen en la parte alta de la cuenca del río Locumba; razón a ello, existe excedentes de agua que se pierden en el Océano Pacifico por el sector de Ite; pero también en los meses de estiaje en el periodo de agosto a diciembre, el caudal del río Locumba disminuye y ocasiona déficit de agua para atender los requerimientos para uso agrícola de la irrigación Ite; razón a ello, muchas instituciones, como el Gobierno Regional de Tacna, la Municipalidad Distrital de Ite, la Dirección Subregional del Ministerio de Agricultura de Tacna, han efectuado diversos planteamientos para desarrollar proyectos de represamiento de agua del río Locumba. Bajo ése marco de referencia, en la presente investigación, se ha determinado la capacidad del embalse de la represa Ite en 7 MMC mediante el uso del software WEAP y los índices de confiabilidad en volumen y tiempo de abastecimiento de agua de la irrigación Ite.