Propuesta de implementación de señalizaciones viales mediante la metodología iRAP para la reducción de la siniestralidad vial en el tramo: Huánuco (Puente Moras) – Aeropuerto (Alférez Fab David Figueroa) - Dolores Amancay, Candy Lucia (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la siniestralidad vial en el tramo Huánuco (Puente Moras) – Aeropuerto Alférez FAP David Figueroa, una vía con alto flujo vehicular y peatonal que presenta deficiencias en infraestructura y señalización. Para ello, se aplicó la metodología iRAP (International Road Assessment Programme), con el objetivo de evaluar el nivel de riesgo vial, identificar puntos críticos e implementar una propuesta de señalización preventiva y reglamentaria conforme a los estándares del MTC. Se realizó un levantamiento de información técnica, que incluyó características físicas del tramo, análisis de siniestros viales entre 2020 y 2023, y diagnóstico de condiciones actuales. El tramo tiene una longitud aproximada de 5.83 km y conecta zonas urbanas y periurbanas de importancia estratégica para la ciudad de Huánuco. Se identificaron 40 siniestros viales en total, siendo los puntos más críticos aquellos cercanos al puente colgante de Huayopampa y al Centro de Salud Colpa Baja, con hasta 16 víctimas por imprudencia del conductor. A partir de los datos recopilados, se propuso una intervención basada en señalización vertical y horizontal, iluminación, pasos peatonales y reductores de velocidad. Tras la simulación en la plataforma ViDA de iRAP, se evidenció una mejora en la calificación del tramo: de niveles entre 1 y 2 estrellas a 4 y 5 estrellas para vehículos, peatones, ciclistas y motociclistas. Esta mejora representa una reducción significativa del riesgo vial, validando la efectividad de las medidas propuestas.