Evaluación de escalas de riesgo como predictores de mortalidad en niños menores de cinco años con neumonía adquirida en la comunidad en el INSN entre los años 2013 – 2015, Lima Perú - Fernández Mormontoy, Jorge Arturo (2019)
Antecedentes: La neumonía es una infección grave común en la infancia y principal causa de muerte en niños menores de 5 años. Se sabe poco sobre escalas que evalúen el riesgo de muerte por neumonía. Objetivos: Establecer qué escala tiene mejor desempeño como predictor de muerte por neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños menores de cinco años. Métodos: Se realizo un estudio observacional, retrospectivo, analítico con un diseño de precisión diagnóstica en una cohorte de registros clínicos de pacientes con NAC entre 2013 y 2015 en las primeras 24 horas de ingreso al hospital. El desempeño de las tres escalas se evaluó comparando el área bajo la curva (ABC) como medida de capacidad discriminativa. Resultados: La escala PIRO modificada (Predisposition, Insult, Response and Organic dysfunction) tiene mayor capacidad discriminatoria con un ABC de 0,93 (IC del 95%: 0,89 a 0,96), siendo la mejor de las tres escalas evaluados. En segundo lugar, la escala RISC (Respiratory Index of Severity in Children) con ABC 0,83 (IC 95%: 0.79-0.87) y, finalmente, la escala PRESS (Pediatric Respiratory Severity Score) ABC 0.67 (IC 95% 0.61 - 0.74). Conclusión: Las escalas PIROm y RISC son buenos predictores de muerte en niños menores de 59 meses, basados en criterios clínicos, radiológicos y laboratoriales. La primera escala podría ser utilizada en centros de salud de mayor complejidad. La segunda escala netamente clínica podría ser utilizada en centros de atención primaria de salud. Se sugiere realizar más estudios en poblaciones con diversas características clínicas, demográficas y ambientales.