Evaluación de la morfología condilar en patrones esqueléticos clase II y clase III - Moreno-Sekula, Katica (2017)
Objetivo: Evaluar la morfología condilar en pacientes con patrón esquelético clase II y clase III. Materiales y métodos: Se evaluaron tomografías de 124 pacientes (18 a 30 años), los cuales fueron divididos en 2 grupos según el patrón esquelético (clase II y clase III). Se clasificaron los patrones esqueléticos midiendo el ángulo ANB de cada paciente. El diámetro antero-posterior del cóndilo mandibular derecho e izquierdo se evaluó desde una vista sagital al localizar los puntos A y P para obtener una distancia en mm. Por otro lado, el plano coronal permitió evaluar el diámetro medio-lateral donde se trazaron los puntos M y L para obtener de la misma manera una medida en mm. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los diámetros medio-laterales entre la clase III y clase II, siendo este mayor en aquellos pacientes clase III. Para la clase II el diámetro medio-lateral derecho presenta una media de 17.94 ±2.68 y el izquierdo de 17.67 ±2.44, mientras que para la clase III la media encontrada para el cóndilo derecho fue de 19.16 ±2.75 y del izquierdo 19.16±2.54. Conclusiones: Se encontró que el diámetro medio-lateral de los pacientes de patrón esquelético clase III es mayor que aquellos de clase II.