Centro de Formación y Entrenamiento de futbolistas para el Club Deportivo Municipal en V.E.S. - La Rosa Cuya, José Manuel (2019)
El proyecto de tesis consiste en una reacción ante la falta de organización de los clubes peruanos y la ausencia, hasta hace poco, de un plan de la Federación Peruana de Fútbol que busque la fomentación de las divisiones menores en nuestro medio. Se ha comprobado a través de resultados internacionales (selecciones y clubes) que existe una necesidad de un centro que permita que jóvenes futbolistas pueden crecer en todo los aspectos de sus vidas (deportivamente, académicamente y personalmente) para ser profesionales en un futuro. El proyecto arquitectónico se ubica en la Av. Mariano Pastor Sevilla en Villa el Salvador, en donde este se basa en el concepto del proceso formativo del futbolista y físicamente se colocan tres volúmenes claramente definidos que representan cada etapa de la formación del joven. El bloque de profesionales aprovecha la pendiente del terreno para ubicarse por encima del bloque de juveniles y representar el objetivo final de cada usuario del proyecto de manera concreta. El emplazamiento de la arquitectura se rige a la disposición de las canchas (las cuales están condicionadas por el eje Norte – Sur) y las decisiones urbanas tomadas para incorporar a la comunidad al proyecto y paisajismo. El resultado final es una arquitectura horizontal, con estética industrial representativa de Villa el Salvador y que se integra a la topografía local mediante plataformas y ejes urbanos que generan perspectivas interesantes para usuarios y vecinos.